Статьи

24 2017
Апрель
Как выбрать шкаф-купе?

Многие дизайнеры считают шкаф центральной частью любого оформления квартиры, поскольку благодаря ему задается настроение и стиль комнаты. Выбирая шкаф-купе, следует обратить внимание на форму и цветовое решение конструкции. Организовав гармоничную атмосферу в помещении, вам будет приятно находиться в нем, а гости захотят еще раз посетить вашу квартиру. 

Главные преимущества шкафа-купе  

  • рациональная эксплуатация площади

  • комфортабельность в использовании

  • повышенная надежность конструкции

  • привлекательность внешнего вида

  • огромное разнообразие дизайнерских возможностей по оформлению готового изделия

Модель шкафа будет зависеть от места расположения, будь то гостиная, детская комната или спальня. Каждая модель шкафа обладает уникальными особенностями конструкции и дизайна.

Шкаф-купе для прихожей 

Первоначально следует разобраться с функциями, которые должны присутствовать у мебели:

  • быстрый доступ к одежде и обуви для всей семьи

  • размещение верхней одежды других сезонов

  • хранение обуви разных сезонов

Как показала практика, наличие одного отдела под одежду недостаточно. Предпочтительнее выбирать минимум две секции, предназначенные для повседневного гардероба и одежды других сезонов. К примеру, если шкаф-купе будет с одним отделением для одежды, то будет неудобно искать определенную вещь, перебирая весь гардероб четырех сезонов. Кроме того, при таких ежедневных манипуляциях вещи утрачивают свой привлекательный вид, что существенно может отразиться на вашем бюджете.  

Две секции способствуют правильной организации вещей. Несезонная одежда будет находиться в одном отделении, а повседневный гардероб – в другом. Для лучшей сохранности одежды, вы можете сложить ее в специальные пакеты, тогда она не будет пылиться, обтираться и прослужит вам еще долгое время.

Специалисты рекомендуют использовать шкафы-купе для прихожей с двумя отделениями, даже если площадь не позволяет использовать большую конструкцию. Помимо секций для одежды, в шкафу-купе обязательно должны быть полки. В прихожей остаются мелкие предметы, такие как: часы, ключи, зажигалки, чистящие средства для обуви, сумки, солнцезащитные очки, расчески и многое другое.

Подведем итоги, какой именно шкаф-купе стоит выбрать для прихожей:

Выбирая три секции (2 под одежду и 1 с полками для мелочей), вы сможете не только повесить верхнюю одежду, но и разместить мелкие вещи. Шкаф с зеркальной дверью решит проблему нехватки места и сэкономит время. Вам не придется бегать в другую комнату, чтобы поправить одежду или прическу. Дизайн, габариты, цветовое решение или формы – здесь все будет зависеть от индивидуальных предпочтений. 

Шкаф-купе для гостиной комнаты

Гостиная комната считается одним из наиболее значимых мест в квартире. Гостиную часто называют «лицом дома». Соответственно, к выбору шкафа-купе следует отнестись с особой внимательностью, сочетая с дизайном интерьера гостиной. Ключевая задача такого шкафа – спрятать от посторонних глаз ненужные предметы, о них должны знать только жители квартиры. А благодаря оригинальным аксессуарам можно создать гармоничную атмосферу в помещении, разместив предметы на полках и стеллажах. 

Шкаф-купе в гостиной может использоваться для хранения: 

  • одежды

  • постельного белья

  • мелкой бытовой техники

  • посуды

  • документов.

На открытые полки можно поставить:

  • фотоснимки в рамках

  • картины

  • телевизоры

  • сувениры

  • книги

  • акустическую систему

Каждый шкаф-купе многофункционален, поэтому вы можете использовать его для разных целей. Открытое отделение обычно находится в центре и зрительно отличается от других по размеру и внешнему виду. Это дает возможность разделить пространство и внести в помещение оригинальную нотку. Шкаф-купе будет привлекать внимание гостей. С его помощью можно указать на особенности семьи: где путешествует, чем увлекается, что ценит, как проводит свободное время.

Шкаф-купе для гостиной должен обладать определенной симметрией – количество зеркальных дверей должно соответствовать дверям с панелями. По цветовой гамме особых рекомендаций нет. Главное, чтобы цветовые тона подходили под дизайн интерьера гостиной. 

Шкаф-купе для детской комнаты  

Организовать порядок в детском помещении - задание не из легких, особенно это касается изобилия игрушек, которые необходимо куда-нибудь разместить. Родители ежедневно ведут «борьбу» с разбросанными книжками, альбомами, игрушками, одеждой. И это понятно – дети практически всегда наводят беспорядок в своей комнате, это у них хорошо получается. Но терпение мамы и папы в скором времени заканчивается, появляется острая необходимость в покупке встроенного шкафа-купе. 

В такой мебели полностью отсутствуют острые углы и выступы. Взамен есть глубокие полки и высокие отделения, с помощью которых легко разместить почти все детские вещи. А самое главное – шкаф скрывает от посторонних глаз необъятное количество игрушек, одежды и всяких безделушек. 

Какими свойствами должен обладать шкаф-купе для детского помещения?

  • Он должен быть встроенным и без острых углов

  • Лучше присмотреть модели без зеркал, несмотря на то, что некоторые зеркала предусмотрены защитной пленкой от ударов

  • Открытые боковые секции будут оптимальным вариантом для выставок поделок, фотоснимков, грамот и наград

Шкаф-купе для спальни 

Основными аспектами при выборе шкафа-купе для спальни считаются вместительные полки и ряд просторных отделов для одежды, где каждая вещь будет иметь свое место. 

Отличным решением для спальни является шкаф, который состоит из четырех секций. Такой шкаф в состоянии вместить в себя огромное количество вещей. К сожалению, не каждая жилплощадь позволяет установить такую мебель. Но если у вас есть возможность для монтажа данной конструкции, рекомендуем ею воспользоваться. В спальню можно поставить шкаф-купе, двери которого сливаются в одно большое зеркало. Это визуально расширяет комнату.

Рекомендации по выбору шкафа-купе 

Какому материалу отдать предпочтение при выборе шкафа-купе:

  • МДФ – материал для изготовления мебели, который получают из сухих древесных волокон, соединяя их между собой синтетическими веществами. МДФ – достаточно прочный и долговечный материал, устойчивый к водяным и паровым образованиям. Благодаря этим свойствам МДФ широко применяется в различных видах мебели, в том числе в производстве шкафов-купе. 

  • ДСП расшифровывается как древесно-стружечная плита, которую получают методом прессования крупной древесины с добавлением специальных смол. Необходимо подчеркнуть, что ДСП является наиболее востребованным материалом, который используется при изготовлении шкафов-купе. Помимо прочности и удобства в использовании, сырье отличается невысокой ценой. Себестоимость изготовления будет низкая, соответственно, цены на шкафы-купе тоже небольшие. 

Не нужно беспокоиться о зеркальных дверях  

Массовое распространение приобрели зеркальные двери по причине их эстетичного внешнего вида в любом интерьере, а также удобства для владельцев. Но некоторые потребители не осведомлены о том, что такие зеркала не только привлекательны и практичны, но и абсолютно безопасны в использовании. 

При изготовлении таких зеркальных дверей на них наносится защитная пленка, защищающая материал от сколов и трещин. Даже при сильном ударе стекло треснет, но не рассыпется.  

В современных моделях используются незакаленные зеркала. В некоторых шкафах-купе применяют специальный опорный щит, обеспечивающий целостность зеркала в момент прогиба. 

Несколько полезных рекомендаций по уходу за шкафом-купе

  • Очистить пятна от грязи можно с помощью фланелевой ткани, которая уберет всю грязь, не царапая поверхность. Шкафы-купе с лакированной поверхностью лучше чистить с помощью полироли. Запрещено применять средства, содержащие кислоты и растворители. Если на вашей мебели есть зеркала – используйте специальные средства для очистки зеркал. 

  • Надоел скрип колес раздвижных дверей? Эксперты рекомендуют аккуратно смазать колеса парафином. Часто колесики для направляющих засоряются пылью, крошками, грязью, поэтому важно систематически чистить их. 

  • Двери в шкафах-купе нуждаются в бережном обращении, старайтесь не хлопать ими и не делать резких действия, чтобы не сломать крепежные части. 

Назад